Contoh Soal Psikotest: Tes Kemampuan Verbal, Sinonim, Antonim, Analogi, Acak Perkataan, Matemamtika Dekader Dan Penalaran Beserta Cara Pengerjaannya (Kunci Jawaban)

Contoh Soal Psikotest: Tes Kemampuan Verbal, Sinonim, Antonim, Analogi, Acak Perkataan, Matemamtika Dekader Dan Penalaran Beserta Cara Pengerjaannya (Kunci Jawaban)

Contoh Soal Psikotest: Tes Kemampuan Verbal, Sinonim, Antonim, Analogi, Acak Perkataan, Matemamtika Dekader Dan Penalaran Beserta Cara Pengerjaannya (Kunci Jawaban)

Psikotes yaitu suatu tahap ujian yang dipertandingkan untuk meraih posisi tertentu bagus itu untuk lulus ditempat kuliah yang diinginkan ataupun juga untuk lulus disuatu perusahaan yang diminati ada yang mengejar jabatan dan bahkan mencari Perusahaanyang Menggaji Karyawan dengan Gaji Tinggi. yang mana sama-sama kita ketahui saat ini lowongan kerja sangat sulit dimasa sekarang, bahkan banyak tamatan sekolah bahkan yang sarjana sekalipun menganggur.

Advertisement
Nah kali ini kita akan membahas masalah Psikotes yang mana banyak yang mengeluhkan tak sukses dalam tes ini bahkan merasa stres dengan ujian Psikotes ini dihal ujiannya hanya menyamakan gambar, urutan angka dan lainnya, namun hal ini taklah sepele tes ini menguji kecerdasan IQ kita, bahkan Bisa dikatakan belum tentu teman-teman yang ahli berhitung / ahli matematika ataupun kimia dan ahli lainnya Bisa tembus dalam ujian ini. Durasi tes ini biasanya memakan waktu yang lama dan menguji setutorial fisik dan mental. Maka dari itu untuk kalian yang akan tes Psikologi cepat lakukan persiapan fisik terlebih dahulu seperti beristirahatlah dengan cukup dan konsumsi makanan makanan yang sehat, jaga kesehatan dengan olahraga teratur. Begitu juga dengan menyiapkan penguasaan materi dengan banyak berlatih sebanyak mungkin soal soal psikotes yang sering diubilan.

Berikut ini kami mencoba membahas sedikit untuk soal psikotes yang mudah-mudahan Bisa menambah wawasan teman-teman dalam hal Psikotes ini.

I. Tes Kemampuan Verbal
Untuk jenis Tes kemampuan verbal ini kandidat yang akan ujian setaknya mengetahui beragam soal soal psikotes mengenai


Tes sinonim (Tes ini membahas persamaan kata)
Tes Antonim (Tes ini membahas Lawan kata)
Tes analogi
Tes Acak kata dan Tes Pengelompokan kata. 
Berikut sedikit contoh soalnya :


TES SINONIM (PERSAMAAN KATA)
Merdeka = …..

A. Pesta

B. Luas
C. Belenggu
D. Hiruk
E. Bebas
– Jawaban : E, Pembahasan Merdeka artinya bebas, berdiri sendiri (dari penjajahan, dan sebagainya)
.

Taraf = ….

A. Jejak

B. Cacat
C. Derajat
D. hidup
E. Anggaran
– Jawaban : C, Pembahasan, Taraf artinya tingkatan , derajat
.

Rabat = ….

A. Pencairan

B. Potongan
C. Penggkalianan
D. Pengurangan
E. Defleksi
– Jawaban : C, Pembahasan, Rabat artinya potongan harga, diskon

CONTOH SOAL PSIKOTES TES ANTONIM (LAWAN KATA)
Terbenam > < ….. A. Pasti B. Tenggelam C. Terkatung D. Terperosok E. Sial Jawaban : C, Pembahasan, terbenam artinya tenggelam, terkubur jadi, lawan kata dari terbenam yaitu terkatung atau terapung Contoh soal psikotes seleksi masuk polisi / angkatan Preman >< …..


A. Pengawal

B. Dinas

C. Mafia

D. Partikelir

E. Sendiri

Jawaban : B, Pembahasan, preman yaitu bukan militer, bukan sipil, sebutan orang jahat termasuk penodong, pemeras dan perampok, jadi lawan kawa preman yaitu dinas, pegawai pemerinta, pegawai militer

C. TES ANALOGI
Tes analogi yaitu salah satu materi dalam psikotes, dimana tes ini, peserta akan dihadapkan di anlisis logis mengenai suatu hubungan, dan menemukan pola hubungan sebab karena, perbandingan, proses kerja, atau sistematika lainnya yang sejenis dengan konteks yang ditanyakan dalam soal, sebagai contoh :


Emas : Tambang || …… : ….

A. garam : logam

B. permata : perhiasan
C. kayu : pohon
D. pramuka : seragam
E. lidah : mulut
– Jawaban : C, Pembahasan, kayu dihasilkan dari pohon dan emasi dihasilkan dari tambang
.

Motor : Roda || …. ; ….

A. Rumah : fondasi

B. Rumah : pintu
C. Baju : kancing
D. Buku : balpoin
E. Buku : lembar
– Jawaban : B, Pembahasan,motor dapat berjalan bila ada roda, sementara rumah akan berdiri bila ada fondasi

D. CONTOH SOAL PSIKOTES – TES ACAK KATA
gemar (…) polemik

A. Armmik

B. Imkarm
C. Kamrim
D. Mikram
E. Rammik
– Jawaban : E, Pembahasan, Askes (sekten) konsisten gemar (Rammik) polemik
.

Vokatif (…) waduk

A. Wadtak

B. Dawita
C. Itadaw
D. Takdaw
E. Itawad
– Jawaban : D, Pembahasan, Nakhoda (ohksin) nista, Vokatif (Takdaw) waduk

E. CONTOH SOAL PSIKOTES – PENGELOMPOKAN KATA
A. Reporter

B. Jurnalis

C. Wartawan
D. Editor
E. Polisi
– Jawaban : E, Pembahasan, Reporter, jurnalis, wartawan, dan editor merupakan kelompok profesi berterkenaan dengan dunia writer, sedangkan polisi tak termasuk dala profesi menulis
.

A. Kedokteran

B. Interaksi internasional

C. Teknik mesin
D. Teknik Elektro
E. Arsitektur
– Jawaban : B, Pembahasan, Kedokteran, teknik mesin, teknik elektro, dan arsitektur merupakan jurusan program studi yang berlatar belakang sains sedangkan hubungan internasional tak

II. Tes Kemampuan Numerikal
A. Contoh soal psikotes – Tes deret angka


2 4 6 8 10 …

A. 12

B. 22
C. 44
D. 55
E. 13
– Jawaban : A,(semuanya menjalankan penambahan 2)

10 15 20 25 30  …

A. 36

B. 22
C. 35
D. 45
E. 10
– Jawaban : C, (Semuanya menjalankan penambahan 5)

4 3 8 6 16 12 …

A. 47

B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
– Jawaban : B, (urutannya -1, +5, -2, +10, -4, +20)

192 192 96 32 …

A. 4

B. 6
C. 8
D.10
E. 12
– Jawaban : C, Pembahasan, angka awal diuntuk berturut-turut 1,2,3,4 yakni  192/1=192, 192/2=96, 96/3=32, 32/4=8dan seterusnya

B. CONTOH SOAL PSIKOTES – TES MATEMATIKA DASAR
Dekadewarsa + 3 lustrum – 1 windu = …

A. 23 tahun

B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
– Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dekadewarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun

A. Contoh soal psikotes – Tes logika penalaran


Semua Guru yaitu pegawai negeri. Seuntukan Guru yaitu seniman

A. Seuntukan seniman adaah pegawai negeri

B. Seuntukan pegawai negeri yaitu Guru
C. seuntukan seniman yaitu Guru
D. Barbar semua seniman yaitu pegawai negeri
E. Semua seniman yaitu pegawai negeri
– Jawaban : E, Pembahasan, Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E
.

Jika Padang yaitu kuda, Bukittinggi yaitu sapi, dan Payakumbuh yaitu …

A. Unggas

B. Kelelawar
C. Kenari
D. Poksay
E. Harimau
– Jawaban : E, Pembahasan, kuda dan sapi berkaki empat, dari semua pilihan diatas hanya harimau lah yang mempunyai kaki empat

Baca juga  Lowongan Teknisi Listrik, untuk instalasi, CV. Utama Raya





Source link : Contoh Soal Psikotest: Tes Kemampuan Verbal, Sinonim, Antonim, Analogi, Acak Perkataan, Matemamtika Dekader Dan Penalaran Beserta Cara Pengerjaannya (Kunci Jawaban)

Contoh Soal Psikotest: Tes Kemampuan Verbal, Sinonim, Antonim, Analogi, Acak Perkataan, Matemamtika Dekader Dan Penalaran Beserta Cara Pengerjaannya (Kunci Jawaban) | admin | 4.5