CONTOH SOAL TES TERTULIS DAN PSIKOTES PENDAMPING DESA 2017

CONTOH SOAL TES TERTULIS DAN PSIKOTES PENDAMPING DESA 2017

SOAL LATIHAN TES TERTULIS SELEKSI (REKRUTMEN) PENDAMPING PROFESIONAL DESA 2017


Pendaftaran Seleksi (Rekrutmen) tenaga pendampig profesional desa 2017 akan dimulai tanggal 26 Agustus 2017 hingga dengan 31 Agustus 2017. Sekadar latihan Berikut ini contoh soal latihan tes tertulis seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017 atau Contoh  Prediksi Soal-soal ujian tulis dan Psikotes Calon Pendamping Desa tahun 2017. INGAT INI HANYA CONTOH (PREDIKSI) SOAL LATIHAN TES TERTULIS SELEKSI CALON PENDAMPING PROFESIONAL DESA 2017, SO PASTI SOAL YANG SEBENARNYA MUNGKIN JAUH BERBEDA.

Advertisement
1. Semua peraturan prundang-undangan di suatu negara wajib tak bertentangan dengan konstitusi, di karenakan konstitusi berkedudukan Bagaikan hukum yang….. 
A. Paling bagus 
B. Paling mengikat
C. Paling Fundamental
D. Paling tinggi
E. Paling lengkap

2. Misi besar pendampingan desa Yaitu memberdayakan desa Bagaikan….
A. Self governing community
B. Self governing goverment
C. Self govening village
D. A dan B Benar
E. Semua Jawaban Disorientasi

3. UPK PNPM-Berdikari Perdesaan merupakan Disorientasi satu agenda pendirian/ pembentukan BUM Desa Bersama di basis lokus Kawasan Perdesaan, Padahal Bank Kredit Desa menghadapi persoalan transformasi dari bentuk BPR Futuristis Futuristis Forum Keuangan Mikro yang berpeluang Jadi……..
A. Bank Desa
B. Bank Perdesaan
C. Badan Usaha Milik Masyarakat (BUMM)
D. Badan Usaha Milik Desa
E. A dan B Benar


4. Yang mana aja yang termasuk di turunan dari UU No. 6 Tahun 2014 tentan Desa
A. PP No. 43 Tahun 2014 mengenai Peraturan Aplikasi UU No 6 Tahun 2014 mengenai Desa
B. PP No. 60 Tahun 2014 mengenai Dana Desa yang Bersumber dari APBN
C. UU No. 5 Tahun 1979 mengenai Pemerintahan Desa
D. PP No. 47 Tahun 2015 mengenai Perubahan atas PP No 43 Tahun 2014 mengenai Peraturan Aplikasi UU No. 6 Tahun 2014 mengenai Desa
E. bila A, B, C dan D Benar


5. UU Desa telah menempatkan desa Bagaikan organisasi campuran antara…….
A. Antara masyarakat berpemerintahan dengan pemerintahan local
B. Antara Self governing community dengan local self government
C. A dan B Benar
D. Antara masyarakat perdesaan dengan perkotaaan 
E. bila A, B, dan C Benar

6. di Pasal 19 dan 103 UU Desa disebutkan, Desa dan Desa Adat mempunyai empat kewenangan, kecuali
A. Kewenangan berdasarkan hak asal usul
B. Kewenangan lokal berskala Desa dimana desa mempunyai kewenangan penuh untuk mengatur dan mengurus desanya
C. Kewenangan yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah daerah provinsi, atau pemerintah daerah kabupaten/kota.
D. Kewenangan lain yang ditugaskan oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, atau Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
E. Kewenangan berdasarkan hak individu warga desa yang disusun berdasarkan kesepakatan antara setiap individu dengan tokoh adat.
7. Sebelum terbentuknya Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa, PDTT), pengaturan administrasi desa dengan cara nasional berada dibawah kementerian…..
A. Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
B. Kementerian di Negeri
C. Satker PNPN Berdikari Perdesaan
D. Kementerian Menteri Keuangan
E. bila A dan B Benar.
8. Disorientasi satu tugas kepala desa Yaitu menyusun RPJMDes, singkatan dari RPJMDes Yaitu….
A. Rencana Pembangunan Jangka Musiman Desa (RPJM Desa)
B. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa)
C. Rencana Pembangunan Jangka Memulai Desa (RPJM Desa)
D. Rencana Pembangunan Jangka Melaksanakan Desa (RPJM Desa)
E. Semua jawaban Anemia tepat
9. Kepemimpinan yang sangat tepat untuk diterapkan di kerangka pembaruan Desa serta implementasi UU Desa Yaitu…..
A. Kepemimpinan Inovatif-progresif
B. Kepemimpinan Inovatif-berwibawa
C. Kepemimpinan Inovatif-otoriter
D. Kepemimpinan Kreatif-progresif
E. Kepemimpinan progresif-tegas
10. Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi berkomitmen meninggalkan tips lama dan memulai tips baru di pendampingan desa. di pendampingan desa, Letak seorang pendamping desa sebaiknya berada di Letak………
A. Pendamping desa berdiri setara dengan yang didampingi
B. Pendamping desa berdiri sesuai hirarkhis masing-masing
C. Pendamping desa melaksanakan tugas sesuai instruksi bupati dan camat
D. Pendamping desa menjalankan tugas sesuai intruksi Menteri Desa
E. Pendamping desa Bisa menjalankan apa aja
SOAL LATIHAN TES TERTULIS PENDAMPING  DESA 2017

Berikut ini lanjutan Contoh Soal Latihan Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017

11.       Pemerintahan daerah Yaitu penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah daerah dan DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan. Yang dimaksud dengan tugas pembantuan Yaitu …
A.    Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus pemerintahan di NKRI.
B.    Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur Bagaikan wakil pemerintah kepada instansi vertikal di wilayah Eksklusif.
C.    Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan atau desa dari pemerintah propinsi kepada kabupaten/kota dan atau desa untuk menjalankan tugas Eksklusif.
D.    Wewenang, hak dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah sesuai dengan peraturan perundang – undangan.
E. Penyerahan seluruh tugas pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus pemerintahan di NKRI.
12. 
Suatu wilayah desa dipimpin oleh … .
A.
Lurah
B.
Kepala Desa
C.
Camat
D
E..
Bupati
Gubernur
13.   Pihak yang berwenang membuat peraturan daerah kabupaten dan kota ialah…
A.    DPRD dan Gubernur
B.    Presiden dan MPR
C.    MPR dan DPR
D.    Bupati dan gubernur
E.   DPRD dan Bupati
14. 
Masa jabatan Kepala desa Yaitu … tahun.
A.
4
B.
5
C.
6
D.
7
E. 8
15.  Di bawah ini merupakan  manfaat partisipasi masyarakat di pembangunan dan kebijakan publik, kecuali …
A.    Membentuk masyarakat madani, Yaitu masyarakat yang mempunyai kesukarelaan
B.    Membentuk manusia yang bermorala dan berakhlak mulia
C.    Membentuk masyarakat yang mempunyai kesadaran hukum
D.    Membentuk masyarakat yang trampil iptek dan liberal
16. 
di melaksanakan tugasnya, seorang kepala desa dibantu oleh … .
A.
Sekretaris desa
B.
kadus
C.
ketua RT
D.
Ketua RW
E.   Ketua BPD
17.     Apabila seorang kepala daerah membuat kebijakan publik daerah di luar wewenangnya maka yang terjadi Yaitu …
A.    Tindakan anarkis dan ketidakpercayaan masyarakat
B.    Ketidakpastian hukum dan ketidakstabilan masyarakat
C.    Ketidakstabilan sistem pemerintah daerah dan aksi unjuk rasa
D.    Sikap apatis masyarakat dan tindakan anarkis
18.
Syarat Jadi kepala desa usia minimaladalah … tahun.
A.
15
B.
20
C.
25
D
E. 
30
35
19.       Hak, wewenang dan kewajiban daerah otonomi untuk memgatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan disebut …
A.  Daerah otonomi
B.  Prinsip otonomi daerah
C.  Otonomi daerah
D.   Asas – asas otonomi daerah
20.       Daerah otonom Yaitu …
A.    Kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas wilayah Eksklusif berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri.
B.    Kesatuan daerah yang mempunyai perangkat dan pemerintahan sendiri, mengurus kepentingan masyarakat di daerah menurut prakarsa sendiri.
C.    Kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas wilayah Eksklusif berwenang mangatur dan mengurus kepentingan  masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat di sistem NKRI.
D.    Hak wewenang, dan kewajiban untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang – undangan.
Berikut ini lanjutan Contoh Soal Latihan Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017

21. 
Kepala desa membuat peraturan desa bersama … .
A.
perangkat desa
B.
kaur
C.
BPD
D
E.
LKMD
RT
21.  Keterlibatan langsung warga masyarakat di partisipasi pemilihan anggota DPRD biasanya diwujudkan di bentuk, KECUALI …
A.    Mengikuti kampanye PEMILU
B.    Mengikuti kegiatan PEMILU
C.    Mengikuti polling calon DPRD lewat sms
D.    Jadi pengamat PEMILU
22.   Yang disebut daerah otonom Yaitu …
A.     Negara
B.     Kabupaten
C.     Kecamatan
D.     Kelurahan
E.     Kepulauan
23. 
di struktur organisasi desa, kaur berada di bawah … .
A.
sekdes
B.
kades
C.
kadus
D.
E.
Ketua RW
Ketua RT
24.    Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan desa serta dari daerah ke desa untuk melaksanakan tugas Eksklusif yang disertai pembiayaan, sarana, prasarana serta sumber daya manusiadengan kewajiban melaporkan pelaksanaannya dan mempertanggungjawabkannya kepada yang menugaskan disebut ….
A.    Tugas pemerintah
B.    Wilayah Administrasi
C.    Tugas Pembantuan
D.    Penugasan Daerah dan Desa
E.    Perangfkat Desa
25.    Di bawah ini bidang – bidang yang masih Jadi kewenangan pemerintah pusat di daerah, kecuali …
A.    Politik
B.    Agama
C.    Sosial budaya
D.    Keuangan
26. 
Forum yang bertanggungjawab di keamanan desa Yaitu … .
A.
Koramil
B.
Kansip
C.
Polsek
D
E.
Satpam
Camat
27.     Alasan yang tepat untuk bangsa Indonesia untuk melaksanakan otonomi daerah di karenakan Indonesia …
A.    Negara demikrasi berdasar hukum.
B.    Negara demikrasi berpenduduk besar
C.    Negara yang Fertile dan rakyatnya ramah
D.    Negara besar yang penduduknya majemuk
28.   Urusan pemerintah dengan cara nyata ada dan berpotensi untuk melonjakkan kesejahteraan masyarakat sesuai dengan kondisi kekhasan dan potensi unggulan daerah merupakan urusan pemerintah kabupaten / kota yang bersifat
A.     Wajib
B.     Sukarela
C.    Pilihan
D.    Eksklusif
E.    Generik
29. 
Perkumpulan pemuda yang ada di desa sering disebut … .
A.
praja muda
B.
pemuda desa
C.
karang taruna
D.
E.
muda mudi
Remaja
30.    Tugas dan wewenang DPRD antara lain …
A.    Membantu kepala daerah di mengelola keuangan daerah
B.    Membantu kepala daerah di menjalankan seleksi pejabat di daerah
C.    Membentuk panitia pengawas pemilihan kepala daerah
D.    Memberhentikan kepala daerah apabila terjadi perselisihan pendapat
E.    Memilih Kepala Daerah

Berikut ini lanjutan Contoh Soal Latihan Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017
31.    Di bawah ini merupakan asas penyelenggaraan pemerintahan di daerah, kecuali …
A.    Asas efisiensi
B.    Asas keterbukaan
C.    Asas kepatutan
D.    Asas kepastian hokum
E.    Asas Keadilan
32. 
Forum pemerintahan yang sederajat dengan desa Yaitu … .
A.
RT
B.
RW
C.
Kecamatan
D
E..
Kelurahan
Kabupaten
33.    DPRD di menyelenggarakan pemerintahan daerah mempunyai fungsi yang strategis, Yaitu …
A.    Legislasi, anggaran dan pengawasan
B.    Kebijakan, pengawasan dan organisasi
C.    Manageman, legislasi dan anggaran
D.    Kontrol, pengawasan dan legislasi
E.    Pelaksana Pemerintahan
34.     Serangkaian keputusan dan tindakan yang diambil oleh pemerintah daerah yang Herbi dengan kepentingan masyarakat disebut …
A.   Kebijakan daerah otonom
B.   Kebijakan publik daerah
C.   Keputusan daerah
D.   Peraturan daerah
E.   Ketetentuan Daerah
35. 
Kesehatan masyarakat di tingkat kecamatan di bawah tanggung jawab … .
A.
koramil
B.
polsek
C.
PKK
D
E,.
Puskesmas
Posyandu
36.  Keterlibatan langsung warga masyarakat di pembuatan kebijakan publik di daerah biasanya diwujudkan di bentuk …
A.    Partisipasi langsung warga masyarakat
B.    Perwakilan dari tokoh masyarakat
C.    Partisipasi aktif tiap warga masyarakat
D.    Audensi dengan pejabat daerah dengan cara langsung
37.  Bentuk keterlibatan warga masyarakat dengan tips pikiran, moral dan tindakan di Interaksi timbal balik dengan pemerintah untuk mencapai tujuan dan tanggung  jawab bersama disebut …
A.    Kebijakan publik
B.    Kebijakan OTODA
C.    Partisipasi publik
D.    Partisipasi pemerintah
38.  Konsepsi pancasila mengenai Interaksi antara manusia dan masyarakatnya Yaitu terciptanya keselarasan, keserasian, dan Ekuilibrium yang berarti…………
a.    Mengutamakan kepentingan Generik dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
b.    Melepaskan diri demi kepentingan Generik dan meletakan kepentingan pribadi Bagaikan yang pertama
c.    Memperlakukan dengan Serupa antara kepentingan Generik dan kepentingan pribadi
d.   Meletakan kepentingan Generik di atas kepentingan pribadi dan golongan
e.   tak ada jawaban yang benar
39.  Lambang diyakini Bagaikan Disorientasi satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas di brung garuda melambangkan…………
a.    Manusia yang adil dan beradab
b.    Persatuan Indonesia
c.    Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan di permusyawaratan/perwakilan
d.   Keadilan social untuk seluruh rakyat Indonesia
e.    Ketuhanan Yang Maha Esa
40.  Yang mempunyai tugas inti Bagaikan tenaga administrasi desa…………
a.    Kaur Desa
b.    Sekretaris Desa
c.    Perangkat Desa
d.    Organisasi Desa
e.    Pemuda Desa
Berikut ini lanjutan Contoh Soal Latihan Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017

41. Peraturan Menteri di Negeri Republik Indonesia yang mengatur mengenai Penataan Desa, Yaitu ………
a. Permendagri No 1 Tahun 2016
b. Permendagri No 2 Tahun 2016
c. Permendagri No 1 Tahun 2017
d. Permendagri No 2 Tahun 2017
e. Permendagri No 3 Tahun 2017
42 Yang dimkasud Pemerintah Desa
a. Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu perangkat Desa Bagaikan unsur penyelenggara Pemerintahan Desa.
b. Penyelenggara urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat di sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Forum yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan dengan cara demokratis
d. Pejabat Pemerintah Desa yang mempunyai wewenang, tugas dan kewajiban untuk menyelenggarakan rumah tangga Desanya dan melaksanakan tugas dari pemerintah dan Pemerintah Daerah.
e. Peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa Seusai dibahas dan disepakati bersama Badan Permusyawaratan Desa.
43. Berikut ini yang Bukan merupakan syarat Pembentukan
a. batas usia Desa induk paling sedikit 5 (lima) tahun terhitung sejak pembentukan;
b. Jumlah penduduk untuk desa yang berada di  wilayah Bali paling sedikit 4.000 (lima ribu) Heroisme atau 800 (delapan ratus) kepala keluarga;
c. Jumlah penduduk untuk desa yang berada di  wilayah Sumatera paling sedikit 4.000 (empat ribu) Heroisme atau 800 (delapan ratus) kepala keluarga;
d. jumlah penduduk untuk desa yang berada  wilayah Jawa paling sedikit 6.000 (enam ribu) Heroisme atau 1.0 (seribu dua ratus) kepala keluarga; 2)
e. Jumlah penduduk untuk desa yang berada di  wilayah wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara paling sedikit 3.000 (tiga ribu) Heroisme atau 0 (enam ratus) kepala keluarga;
44. Disorientasi satu persyaratan Perubahan status Desa Jadi Kelurahan Yaitu:
a. jumlah penduduk paling sedikit 5.000 (Lima ribu) Heroisme atau 700 (tujuh ratus) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 2.000 (dua ribu) Heroisme atau 500 (lima ratus) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
b. jumlah penduduk paling sedikit 6.000 (enam ribu) Heroisme atau 750 (tujuh ratus lima puluh) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 3.000 (tiga ribu) Heroisme atau 0 (enam ratus) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
c. jumlah penduduk paling sedikit 7.000 (tujuh ribu ribu) Heroisme atau 1.000 (seribu) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 4.000 (lima ribu) Heroisme atau 750 (tujuh ratus lima puluh) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
d. jumlah penduduk paling sedikit 8.000 (delapan ribu) Heroisme atau 1.0 (seribu enam ratus) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 5.000 (lima ribu) Heroisme atau 1.000 (seribu) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
e. jumlah penduduk paling sedikit 9000 (sembilan ribu) Heroisme atau 2000 (Dua Ribu) kepala keluarga untuk wilayah Jawa dan Bali serta paling sedikit 6000 (enam ribu) Heroisme atau 1.500 (seribu lima ratus) kepala keluarga untuk di luar wilayah Jawa dan Bali;
45. Kode desa dan kode kelurahan diterbitkan oleh:
a. Menteri
b. Gubernur
c. Bupati
d. Camat
e. DPRD
46. Dana Desa Yaitu …………
a. Anggaran yang diperuntuk untuk  mendanai operasional Desa dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, Aplikasi pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
b. Belanja Negara di rangka mendanai Aplikasi operasional Desa dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, Aplikasi pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
c. Dana yang dialokasikan di APBD yang diperuntukkan untuk Desa dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, Aplikasi pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
d. Dana yang dialokasikan di APBN yang diperuntukkan untuk Desa yang ditransfer melalui APBD kabupatenjkota dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, Aplikasi pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat
e. bila semua pernyataan benar
47. Penyaluran dan desa oleh Pemerintah berdasarkan Anggaran dilaksanakan setiap  …………
a. satu bulan sekali
b. dua bulan sekali
c. tiga bulan sekali
d. enam bulan sekali
e. dua belas bulan sekali
48. Rekening tempat penyimpanan uang Pemerintahan Desa yang menampung seluruh penerimaan Desa dan untuk membayar seluruh pengeluaran Desa di bank yang ditetapkan dinamakan
a. Rekening Kas
b. Rekening Kas Kepala Desa
c. Rekening Kas Sekretaris Desa
d. Rekening Kas Bendahara Desa
e. Rekening Kas Desa
49. Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 112/PMK.07/2017 penyaluran Dana Desa  di setahun dilaksanakan …
a. 2 tahapan
b. 3 tahapan
c. 6 tahapan
d. 8 tahapan
e. 12 tahapan
50. Disorientasi satu persyaratan penyaluran dana desa Yaitu
a. Adanya Rekening Kas Kepala Desa untuk menerima transper Dana Desa
b. Adanya program penggunaan Dana Desa tahun berjalan
c. Adanya laporan realisasi penyaluran Dana Desa tahun anggaran sebelumnya
d. Adanya laporan realisasi penyaluran Dana Desa dua tahun sebelumnya
e. bila Semua pernyataan di atas benar

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017

1. Persamaan Perkataan Interupsi Yaitu
A. Penyelaan (jawaban yang benar A, Interupsi=Penyelaan)
B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan

Baca juga  Info Lowongan Kerja Bank BCA Terbaru

2. Persamaan Perkataan Komitmen Yaitu
A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan (jawaban yang benar C, Komitmen=Kesepakatan)
D. Ketaatan
E. Konsekuen

3. Persamaan Perkataan  Mobilitas Yaitu
A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak (jawaban yang benar D, Mobilitas=Daya Gerak)
E. Agresivitas

4. Persamaan Perkataan Koalisi Yaitu
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan (jawaban yang benar D, Koalisi=Penggabungan)
E. Keselarasan

5. Persamaan Perkataan Fobia Yaitu
A. Perasaan
B. Rasa takut (jawaban yang benar A, Fobia=Perasaan)
C. Mimpi Buruk
D. tak Bisa Tidur
E. kekuatan

6. Persamaan Perkataan Agitasi Yaitu
A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan (jawaban yang benar C, Agitasi=Hasutan)
D. Perlawanan
E. Penyerangan

7. Persamaan Perkataan Sentral Yaitu
A. inti
B. Pusat (jawaban yang benar B, Sentral=Pusat)
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting

8. Persamaan Perkataan Evaluasi Yaitu
A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Evaluasi (jawaban yang benar E, Evaluasi=Evaluasi)

9. Persamaan Perkataan Dejure Yaitu
A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum (jawaban yang benar B, Dejure=Berdasarkan Hukum)
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijkan


10. Lawan Perkataan Alpha Yaitu
A. Absen
B. Lalai
C. Hadir (Jawaban yang benar C, Alpha><Hadir)
D. Lupa
E. Bolos

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017

11. Lawan Perkataan Reaksi Yaitu
A. Pasif
B. Aktif
C. Agresif
D. Aksi (Jawaban yang benar D Reaksi><Aksi)
E. Proaksi

12. Lawan Perkataan Jamak Yaitu
A. Sedikit (Jawaban yang benar A, Jamak><Sedikit)
B. Banyak
C. Sekelompok
D. Sebagian
E. Tunggal

13. Lawan Perkataan Delusi Yaitu
A. Delusi
B. Halusinasi
C. Bayangan
D. Mimpi
E. Nyata (Jawaban yang benar E, Delusi><Nyata)

14. Lawan Perkataan Konsisten Yaitu
A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah (Jawaban yang benar D, Konsisten><Berubah-ubah)
E. Serupa

15. Lawan Perkataan Riskan  Yaitu
A. Aman (Jawaban yang benar A, Riskan><Aman)
B. Risiko
C. Was-was
D. Tertib
E. Melawan

16. Lawan Perkataan Protes  Yaitu
A. Empati
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak
E. Setuju (jawaban yang benar E, Protes><Setuju)

17. Lawan Katan Promosi
A. Pasrah
B. Pasif (Jawaban yang benar B, Promosi><Pasif)
C. Delusi
D. Demosi
E. Proaksi

18. Lawan Perkataan Apatis  Yaitu
A. Pasrah
B. Peduli (Jawaban yang benar B, Pasrah><Peduli)
C. Pesimistis
D. Giat
E. Tekun

19. Huruf : Perkataan
A. Kalimat : Buku
B. Abjad : Cetakan
C. Perkataan : Kalimat (Jawaban yang benar C)
D. Murid : Sekolah
E. Cetak : Komputer

20. Berguru : Pintar
A. Kaos : Kaki
B. Pergi : Jauh
C. Mandi : Keringat
D. suka : Tersenyum (Jawaban yang benar D)
E. Buku : Tutup

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017

21. Ebonit : Rumah
A. Kedelai : Kecap (Jawaban yang benar A)
B. Sayur : Masakan
C. Padi : Panen
D. Kacang : Tanah
E. Bolu : Roti

22, Penganggur : Miskin
A. Utang : Miskin
B. Obat : Over Dosis
C. Kendaraan : Macet (Jawaban yang benar C)
D. Dagang : Pasar
E. Buruh : Upah

23. KB : Penduduk
A. Rias : Kecantikan
B. Uang : Inflasi
C. Ekonomis : Kaya
D. Musik : Nyanyian
E. Rem : Kendaraan (Jawaban yang benar E)

Baca juga  HASIL UKG AKAN DIJADIKAN PERSYARATAN KENAIKAN PANGKAT GURU


24. Volt : Listrik

A. Berat : Timbangan

B. Termometer : Udara (Jawaban yang benar B)
C. Baterai : Radio
D. Aki : Kendaraan
E. Bensin : Mobil

25. Payung : Hujan
A. Geothermal : Dingin
B. Senyum : Marah
C. Makan : Nasi
D. Vitamin : Sakit (Jawaban yang benar D)
E. Damai : Tentram


26. Ayat-ayat : Pasal
A. Air : Hujan
B. Pasal : Undang-undang (Jawaban yang benar B)
C. Peraturan : Undang-undang
D. Buku : Kitab
E. Terbit : Ijin


27. Transportasi : Kendaraan
A. Udara : Pesawat
B. Komunikasi : Telepon (Jawaban yang benar B)
C. Becak : Angkutan
D. Mobil : Darat
E. Pelana : Kuda


28. suatu gudang semen menyusun tumpukan semen dengan dengan memakai tips sbb:Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen dibawahnya 18 sak, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 3 sak dari tumpukan diatasnya.bila ada 20 tumpukan semen, berapa banyak tumpukan semen paling bawah?

A. 57 sak
B. 59 sak
C. 70 sak
D. 72 sak
E. 0 sak



Pembahasan:

# Diketahui: Tumpukan semen dari atas ke bawah, tumpukan I = 15 sak, tumpukan II = 18 sak, beda tiap tumpukan semen 3 sak.

# Ditanya:Jumlah tumpukan semen  20?

# Jawab:
U1   =  15U2   =  18 b (beta) = 13U20  = U1+ ( n – 1 ) bU20  = 15 + ( 20 – 1)  3U20  = 15 + 57U20  = 72

Jadi tumpukan semen ke 20 = 72 sak (jawaban benar D)



29. Seorang pengrajin sepatu akan membuat 80 pasang sepatu memerlukan waktu 23 hari. bila pengrajin Itu bekerja selama 30 hari, berapa pasang sepatu yang Bisa dibuat?
A.  94 pasang
B. 104 pasang
C. 110 pasang
D. 115 pasang
E. 0 pasang


Diketahui: 80 pasang sepatu di waktu 23 hari.
Ditanyakan: x pasang sepatu di waktu 30 hari?
Jawab : 


  x      =     80
——         ——
 30            23


x        =  30 . 80
              ————
                  23
Jawaban benar B. 104


30. Di Desa Marimas terdata ada 39 pelajar. Dari jumlah itu:


15 orang pelajar suka pelajaran Biologi
28 pelajar suka pelajaran Fisika
16 orang suka Biologi dan Fisika
Berapa orang peajar  yang tak suka pelajaran Biologi dan Fisika?
A. 1 orang
B. 2 orang
C. 6 orang
D. 8 orang
E. 10 orang


PEMBAHASAN

Diketahui:

Jumlah pelajar = 39 orang

15 orang suka biologi
28 orang suka fisika
6 orang suka biologi dan fisika
Ditanya: Siswa yang tak suka biologi dan fisika?
Jadi siswa yang tak suka Biologi dan Fisika:= 39 – ( 9 + 6 + 22 )= 39 – 37= 2 orangJawaban yang benar = B. 2 orang

Nomor Soal 31. 

1, 5, 9,  13, 17, ………., ……….
A. 20, 30
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 21, 26
E. 24, 27
Jawaban: C. 21, 25

Nomor Soal 32 

3,  6,  12,  24,  48,  ……….,   ……….
A. 0, 180
B. 92, 186
C. 94, 190
D. 96, 192
E. 98, 196
Jawaban: D. 96, 192

Nomor Soal 33
4, 5, 7, 9, 10, 13, ……….,  ……….
A. 15, 14
B. 17, 16
C. 18, 17
D. 19, 18
E. 20, 19
Jawaban: B. 17, 16

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017


34. Nana dan Nini suka makan siomay.Ujang dan Nana suka makan es dawet.Siapa yang suka siomay dan es dawet?

A. Ujang
B. Nini
C. Nana
D. Nana dan Nini
E. Ujang dan Nini
Jawaban yang benar: C. Nana

35. Andre tampan dan atletis. Andung pendek tapi kaya.
A. Andre dan Andung Serupa-Serupa tampan dan kaya
B. Andre dan Andung tampan, atletis dan kaya
C. Andung tak tampan tapi kaya
D. Andre dan Andung tampan tapi tak atletis
E. Andre tampan, atletis dan kaya
Jawaban yang benar: C. Andung tak tampan tapi kaya

36. Nia lebih kurus disbanding Winda, Tia memang kurus daripada Nia, Padahal Dea lebih gemuk dibanding Winda. Siapa diantara mereka yang paling kurus?
A. Dea
B. Nia
C. Winda
D. Tia
E. Bukan semuanya
Jawaban yang benar: D. Tia



Soal No. 37.
8, 17, 33, …, …, 257.
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di deret di atas Itu ialah:
A. 63 DAN 127
B. 64 DAN 128
C. 65 dan 129
D. 66 DAN 130

E. 67 dan 131

Pembahasan
Hal yang wajib kita pikirkan Yaitu bagaimana ada angka 17 Seusai 8?
kita Bisa mengkalikannya dengan 2, dan hasilnya Yaitu 16, tak sesuai dengan bentuk soal.
Dan kita Bisa mencoba menyelesaikan soal Itu dengan mengkalikannya dengan 2 dan Seusai itu tambahkan dengan 1, misalnya 8 x 2 + 1, dan hasilnya pasti 17.
Lantas bagaimana dengan 33, 17 x 2 kan bukan 33.
Maka kemungkinan besar Yaitu bila 16 x 2 + 1
Bilangan berikutnya Yaitu 65 dan 128 (KUNCI C)
Soal No. 38
6, 3, 4, 1, 2, -1…
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di deret Itu Yaitu:
A. -6
B. -4
C. -2
D. -1

E.  0

Pembahasan
Langkah pertama yang wajib kita lakukan Yaitu carilah Interaksi 2 buah bilangan yang berdekatan, setelah itu dari Keseluruh simpulkan pola yang paling logis.
Apabila no 1 tak Bisa maka anggap barisan bilangan Itu terdiri dari 2 barisan bilangan yang berselang-selang dengan pola masing-masing.
6, 3, 4, 1, 2, -1, 0 (KUNCI E)
Soal No. 39.
1, 2, 5…
Bilangan berikutnya Yaitu…
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29

E. 30
Pembahasan
Pola yang berlaku Yaitu n² + 1
maka bilangan berikutnya Yaitu 5² + 1 = 26 (KUNCI A)


40. bila a=5 dan b=2 maka nilai dari a³-3a²b + 3ab²-b³  Yaitu
A. 24
B. 25
C. 26
D. 27

E. 28

Pembahasan.
Rumus
a x b = c
a = c/b
b = c/a
MAKA
a³-3a²b + 3ab²-b³ Yaitu (a – b)³
(5 – 2)³ = 3³ = 27 (KUNCI : D)

41. Penjual mengantar mangkok soup ke suatu toko. Dia hanya mampu membawa 2 mangkok soup. Berapa kali penjual wajib pergi untuk mengantar 9 mangkok soup Itu?
A.4
B.5
C.6
D.7

E.8

Pembahasan
Teori
1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
maka
9 Dikotomi 2 = 4,5 dibulatkan Jadi 5 (KUNCI : B)

42. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :…….
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tak mungkin
e. timur : barat : utara 

Kunci Jawaban   b. selatan : barat : barat daya

43. SAYA : kita : KITA : …..
a. kita : dia : mereka
b. kami : dia : mereka
c. dia : dia : kami
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis 

Kunci Jawaban   d. sirup : minuman

44. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ….
a. saya : kita : mereka
b. huruf : Perkataan : roman
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan 

Kunci Jawaban   b. huruf : Perkataan : roman

Berikut ini Contoh Soal Psikotes Tes Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017 atau Soal Prediksites Tertulis Seleksi Calon Pendamping Profesional Desa 2017


45. JARANG : terkadang-terkadang : SERING : …..
a. tak : mau : Serupa sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. wajar : enak : nikmat
d. dahan : ranting : daun
e. buruk : cantik : berseri 

Kunci Jawaban   b. sedikit : banyak : ratusan

46. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : …….
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. sukses :soal : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : ujian : bodoh 

Kunci Jawaban   b. sukses :soal : tekun

47. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ……
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. beku
e. mendidih 
Kunci Jawaban   b. Waktu

48. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA
a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina 
Kunci Jawaban  a. Spheroid

50.POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. di ini
e. pasti 

Kunci Jawaban  d. di ini

BERIKUT INI DOWNLOAD SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  1 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  2 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  3 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  4 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  5 (Klik disini)
SOAL LATIHAN DAN PEMBAHASAN PSIKOTES  6 (Klik disini)

Terima Afeksi


= Baca Juga =



PENTING!!!

Redaksi hanya memuat informasi lowongan kerja. Kami tak bertanggungjawab atas penipuan dan lain-lain, Jadi kita wajib jeli dan peka terhadap segala macam penipuan di bentuk lowongan kerja. selamat Menelusuri kerja di Info Lowongan Kerja semoga sukses.


CONTOH SOAL TES TERTULIS DAN PSIKOTES PENDAMPING DESA 2017

Source link : CONTOH SOAL TES TERTULIS DAN PSIKOTES PENDAMPING DESA 2017

Incoming search terms:

  • gaji pt hasura mitra gemilang (9)
  • soal pilihan ganda tentang duk (7)
  • contoh soal psikotes pt pratama abadi industri (7)
  • laporan bulanan PLD (6)
  • Contoh psikotes Dan kunci jawaban Pt tirta Alam segar (6)
  • contoh tes psikotes ace hardware (6)
  • contoh tes psikotes pt pratama (5)
  • soal tes pt cipta futura (5)
  • soal psikotes pt namicoh (4)
  • lpk felkom loker 2017 (4)
CONTOH SOAL TES TERTULIS DAN PSIKOTES PENDAMPING DESA 2017 | admin | 4.5